Если болезнь томатов проявилась, то возникает вопрос: «Чем обработать теплицу после фитофторы осенью?». Каким методом провести обработку будет зависеть от того, каковы дальнейшие планы на эксплуатацию теплицы.
Выбор метода
Анализируя причины возникновения вспышки грибкового заболевания многие, даже опытные огородники приходят к выводу, что виной всему высокий микроспорический фон грунта. Именно грунт является важным объектом, который без должного внимания может стать причиной сокращения, а то и потери урожая.
Если в огороде провести мероприятия по обеззараживанию грунта сложно, то обработка теплицы после фитофторы проводится без особых сложностей. Выбирая метод можно отдать предпочтение:
- агротехническим;
- агрохимическим;
- биологическим.
Агротехника в теплице
Мицелий гриба не достаточно живуч, а вот споры спокойно перезимовывают в грунте. Однако поражают споры в основном паслёновые, и применение такого мероприятия как севооборот, лишают их питательно фона. Следовательно, чтобы добиться самоликвидации и невозможности «процветания» фитофторы достаточно:
- чередования культуры (возврат на прежнее место не ранее 3-х летнего перерыва);
- использование теплицы для монокультур (только помидоры или только огурцы и т.д.);
- грамотно применять сидераты (в августе высеваем горчицу);
- постоянно следить за санитарным состоянием (как только появляются поражённые растения, их немедленно удаляют с теплицы);
- применять обеззараженный посевной материал.
Не пренебрегайте правилами агротехники, и тогда следующие два метода не понадобятся.
Химические методы обработки
Поскольку не все огородники могут себе позволить для каждого овоща иметь отдельную теплицу, то приходится совмещать овощные грядки. В итоге одновременно высаживаем и огурцы, которым нужна повышенная влажность и томаты, которые совершенно не приемлет излишней влаги, а фитофтора в ней просто буйствует.
После сезона совместного выращивания становится очевидным, что грунты и конструкции заражены спорами и нужна обработка теплицы от фитофторы осенью.
Санитарные мероприятия
Прежде чем заниматься обработкой, необходимо провести санитарные работы. Споры грибов прекрасно зимуют на растительных остатках и оставлять их в теплице нельзя ни на одну минуту. Опытные огородники стараются следить за тем, что как только куст томата закончил плодоношение, его немедленно выносят из теплицы, даже в том случае если он был здоров. Убираются конструкции, позволявшие фиксировать томатные побеги, а также средства, с помощью которых поводилась подвязка.
Когда теплица полностью освобождена начинают вынос грунта. Поскольку спора не может проникнуть глубоко, то 5–6 см вполне достаточно. Верхние слои грунта начинают выносить с самого дальнего угла и заканчивают входом.
Некоторые овощеводы, когда начинается осенняя обработка теплицы от фитофторы, делают работы в такой последовательности:
- первоначально обрабатывают конструкцию, чтобы осевшие споры не загрязняли уже очищенные грунты;
- далее убирают грунт;
- проводят повторную обработку конструкций и поверхности грунта;
- завозят новый грунт.
Такая методика достаточно эффективна, а вот препарат для обработки применяется медный купорос концентрацией 1%.
Химия в помощь
Овощеводы часто бросаются к любому препарату если фитофтора в теплице. Что делать и как уберечь свой урожай, и не допустить грибка в следующем году. Часто можно слышать, что для обработки теплицы применяется:
- бордоская смесь;
- ридомил Голд МЦ
- акробат
- квадрис,
- скор,
- хлорокись меди,
- купроксат,
- оксихом,
- ппенкоцеб.
Все перечисленные фунгициды являются контактными, это хорошие и эффективные препараты, но используются только в период вегетации растения. И действительно, если начать обработку ими с момента посадки томатной рассады и держать интервал 15–20 дней, то фитофтору можно предупредить. Однако как средство от фитофторы в теплице эти препараты не подходят.
Серная шашка в помощь
Совершенно другое дело серная шашка и её аналоги. Многие овощеводы практикуют двойной удар — обрабатывают медным купоросом, а затем поджигают серную шашку. Пары серы проникают по все щели, они как бы подстраховывают те места, где проникли споры фитофторы и не проник раствор медного купороса.
Тщательно законопатив все дыры теплицы, закрыв форточки и двери можно поджечь для теплицы 20 м2 всего одну шашку «Вулкан» и оставить теплицу на несколько дней.
Достаточно эффективен такой метод в том случае, когда грунт не выносится, нет возможности замены. В этом варианте проводится двойная обработка. Первый раз после уборки, выдерживается 4–5 дней, ворошится грунт на 5–6 см и вновь проводится обработка шашкой.
Сернистый газ достаточно сильный фунгицид, который обладает ещё и акарицидными свойствами, поэтому применение его обеспечит чистоту не только от спор грибов, но и от насекомых и клещей.
Подбирая эффективные средства борьбы с фитофторой, нужно чётко рассчитать концентрацию относительно площади теплицы и в этом случае очень выгодно использовать серную шашку «Климат». Этот препарат производитель рассчитал на каждый метр квадратный, зная, что у всех кубатура разная. Подобрав 1 таблетку на м2 и зажёг фитиль у вас будет минимум две минуты чтобы покинуть помещение и накрепко закрыть дверь.
Для большего эффекта желательно провести обработку осенью и весной за 2 недели до начала весенних работ.
Биологические методы борьбы
Как обработать теплицу после фитофторы в том случае, когда решено потерять часть урожая, но химию не применять? Конечно же, воспользоваться биологическими препаратами.
Овощеводы всего мира всё чаще прибегают к помощи, безобидных для человека, микроорганизмов. Если по каким-то причинам в период вегетации обработки не проводились, но погода ещё позволяет, то есть необходимость воспользоваться работой почвенных бактерий.
Непременным условием применения таких препаратов является плюсовая температура.
Из хорошо зарекомендовавших препаратов такие: Триходермин, Бактофит, Алирин Б, Фитоспорин, Планзир, Фитонцид М.
Как правило, каждый препарат содержит миллиарды спор определённых бактерий, которые используют споры грибов в качестве питательного элемента. Поскольку каждый препарат использует свои бактерии, то опытные огородники уже научились их комбинировать или применять поочерёдно. Таким образом, достигается очень высокий эффект.
Подавляя развитие грибковых инфекций, внесённая микрофлора проводит оздоровительные мероприятия в почве и уничтожает не только грибы, но и другие патогенные микроорганизмы.
Вносить биопрепараты можно вплоть до того момента пока осенние морозы полностью не скуют грунты, но лучше это делать заблаговременно, чтобы дать возможность «отработать».
Обработку можно проводить как до перекапывания, так и после, однако больше эффекта можно достичь при двойной обработке. Весной, как только температура повысится до 10 ᵒC внесение полезных почвенных микроорганизмов нужно повторить.