В апреле, где то числа 15-го я замачиваю семена арбуза: кладу их в тряпочку, наливаю водички в блюдечко и туда тряпочку с семенами, а чтоб они не пересыхали, блюдечко убираю в полиэтиленовый пакет. Ну, и конечно посматриваю, и если надо подливаю водички, (обычно я замачиваю 4–5 семечек не больше) и если в квартире холодно, то ставлю все это на батарею, да и пакетик не закрываю, чтоб семена не задохнулись.
Выращиваем арбузы в средней полосе
Выполняя свое обещание, в этой статье я расскажу про выращивание арбузов в средней полосе, а точнее даже в Сибири, так как живу я в Красноярске.
Арбузы я выращиваю так же просто, как и все остальное, по принципу «главное вовремя семена в землю закинуть», а они вырастут, никуда не денутся.
Правда, в последнее время мнение моё несколько поменялось, так как не все семена хорошо всходят. Но, обо всем по порядку.
Выращиваю и сажаю я сорт «огонек», этот сорт достаточно быстро созревает и годится для выращивания в климате средней полосы, где количество теплых дней не такое большое как на юге. Семена, когда то давно покупала, а после, все время своими обхожусь, арбузы хорошо вызревают, потому и семена свои.
В апреле, где то числа 15-го я замачиваю семена арбуза: кладу их в тряпочку, наливаю водички в блюдечко и туда тряпочку с семенами, а чтоб они не пересыхали, блюдечко убираю в полиэтиленовый пакет. Ну, и конечно посматриваю, и если надо подливаю водички, (обычно я замачиваю 4–5 семечек не больше) и если в квартире холодно, то ставлю все это на батарею, да и пакетик не закрываю, чтоб семена не задохнулись.
Вот дней пять они полежат и начинают проклевываться, как только чуть проклюнулись, я их высаживаю в тару для рассады. Каждое семечко в свой стаканчик и всё, пусть растут.
Когда появятся настоящие листочки, штуки 4 или больше, можно высаживать рассаду арбуза, желательно сразу на постоянное место, так как пересадку они не любят. Если вы выращиваете арбуз в средней полосе, то рассаду высаживайте в открытый грунт, только если уже нет по ночам минуса.
Высаживаем рассаду в открытый грунт.
Лунки под посадку арбузной рассады я готовлю накануне, копаю неглубокие ямки, засыпаю в них половину столовой ложки суперфосфата на дно, бросаю золы примерно 2 столовых ложки, перемешиваю всё это с землей тут же в ямке, заливаю водой хорошо. Когда вода ушла то засыпаю перегной (если есть) сколько не жалко из компостной ямы.
Всё, лунки готовы.
На следующий день высаживаю рассаду, саженцы после посадки засыпаю перегноем с землей или просто землей, слегка придавливаю и осторожно поливаю. Сажать их надо аккуратно, чтобы ком с землей около корня оставался целый.
Посадили, полили, воткнули вокруг каждого растеньица палочки и накрыли укрывным материалом, придавив его землей или камушками.
Расстояние между каждым саженцем арбуза не менее 1 метра, а лучше больше, так как, когда они начинают расти, то ветки арбуза расползаются и им даже этого места не хватает.
Наблюдать, как они растут одно удовольствие, если рассада хорошо прижилась, арбузы очень быстро зацветут и появятся завязи. Полив вначале, да и потом где то дня через три, сначала обычный, ну а когда разрастаются воды надо конечно побольше.
Когда миновала угроза ночных заморозков, пленку снимаю совсем. Всё растёт, цветёт, и завязываются маленькие арбузики. Со временем арбузы вызревают, в средине августа они готовы, да их готовность и так видно.
Поливать надо не под корень, а в 40 см от него. Лишние цветочки и завязи можно удалять, оставить штук 5 завязей и вполне для одного растения хватит, но у меня вечно нет времени этим заниматься, потому арбузы растут сами по себе вольно. Никто им не мешает, все равно вырастут и вызреют.
Вызревают арбузы практически все, но сразу скажу: очень вкусных и сладких штуки 2–3 с одного растения, остальные зрелые, но не совсем сладкие. Зато все свои и без нитратов и прочей гадости.
Удобрение для них простое — в ведро с водой наваливаю всякой травы побольше крапивы (у меня ее всегда много) и заливаю водой. Стоит дня три и когда начинает вонять, вот тогда развожу водой один к одному и выливаю литра 2–3 вокруг каждого растеньица.
Так я делаю за лето 2–3 раза и всё, не пользуюсь химией и навозом тоже, да и все остальные растения в своём огороде удобряю так же.
Прополка очень простая в силу того что мне особо некогда. Пропалываю, конечно, я только самую высокую траву, а что помельче не трогаю, так как арбузики прелесть, они же прячутся в листьях, в траве, вы сразу и не увидите где появился новый арбузный шарик.
Ну конечно если выращивать арбуз в теплице, что для средней полосы рекомендуется, то слов нет, и растут они там лучше, и вкуснее и слаще. Хотя у меня последние годы арбузы растут в открытом грунте.
Вот и все, если будут вопросы — спрашивайте, всегда рада поделиться своим опытом и знаниями, так как я тот садовод, который хочет чтоб все росло само без особых трудов и затрат насколько это возможно.
С большим уважением ко всем садоводам, Тамара Васильевна.
Выращивание рассады арбуза в средней полосе
Сейчас никого не удивишь арбузом, выращенным в средней полосе. Это не так уж сложно! В продаже есть множество устойчивых сортов, и садоводы успешно выращивают арбузы в Подмосковье, на Кузбассе, на Урале и в Сибири. Для получения урожая арбузов в средней полосе главное — вырастить хорошую правильную рассаду.
В грунт арбузы высаживают, как правило, 30-дневной рассадой. Учитывая, что семена арбуза прорастают достаточно долго, к посеву арбузов на рассаду нужно приступать в середине апреля.
Почва для рассады арбуза
Земля для выращивания рассады арбуза должна быть легкая и плодородная. Для приготовления почвенной смеси смешайте 1 часть торфа, 1 часть перегноя и 0,5 части промытого песка. Добавьте 2 ст.л. золы на каждый литр смеси. Хорошо перемешайте.
Сеять арбуз лучше заранее подготовленными пророщенными семенами. Перед проращиванием подержите семена в темно-розовом растворе марганцовки в течение 20 минут. Промойте. Заверните семена во влажную ткань и поместите в теплое место. Температура прорастания семян арбуза +25. +30°С. Время прорастания семян арбуза — 5–6 дней.
Чтобы семена не закисли, периодически промывайте их в теплой проточной воде. Как только появятся первые признаки наклевывания семян, полезно провести закалку. Положите их в холодильник на 12 часов, затем столько же времени держите в тепле. Процедуру можно повторить 2–3 раза. Как только корешок отрастет на 1–1,5 см, можно приступать к посеву семян арбуза на рассаду.
Посадка семян арбуза на рассаду
Наполните торфяные горшочки подготовленной почвенной смесью на ¾ объема. Разложите проросшие семена арбуза по одному в горшочек.
Сверху насыпьте слой почвенной смеси толщиной 2–3 см. Немного уплотните, чтобы при поливе семена не оголились.
Аккуратно полейте. Чтобы стенки торфяных горшочков не сохли слишком быстро, а всегда оставались во влажном состоянии, желательно поместить их в подходящие по размеру пластиковые горшки.
Поставьте горшки с посеянными семенами арбуза в самое светлое место, которое вы можете обеспечить в домашних условиях.
Температура содержания рассады арбуза. До появления всходов температура содержания должна быть +25. +27°С. После появления всходов достаточно, если температура будет составлять +20. +25°С днем и +18. +20°С ночью. Поливайте посевы только теплой водой.
Подкормка рассады арбуза
Через 10 дней после появления всходов подкормите рассаду раствором минерального удобрения для рассады («Фертика», «Растворин», «Сотка»). Еще через 10 дней подкормку повторите. Поливайте и подкармливайте рассаду арбузов под корень. Если капли удобрения все же попали на листья, то удалите их при помощи бумажной салфетки. С появлением 4–5 настоящих листьев, если погода позволяет, рассаду можно высаживать в грунт.
Посадка рассады арбуза в грунт
Когда высаживать арбузы в грунт?
Арбузы высаживают в открытый грунт во второй декаде июня, когда полностью минует угроза заморозков. Если использовать укрытия, то можно сажать арбузы раньше, начиная с 3 недель после появления всходов.
Сначала убедитесь, что почва достаточно прогрелась. Оптимальной температурой для высадки рассады арбузов считается +15. +18°С. Для более быстрого прогрева грядку можно накрыть черной пленкой.
Корневая система у арбуза достаточно глубокая, поэтому перекопайте участок на штык лопаты. Внесите ведро перегноя или компоста, 40–50 г полного минерального удобрения и 2 стакана древесной золы на 1 кв. м. Еще раз перекопайте. Приготовьте лунки. Схема посадки арбузов: 2 растения на 1 кв. м. Осторожно снимите верхнюю часть торфяного горшочка, поместите рассаду арбуза в лунки.
Полейте лунки водой и засыпьте почвой.
Корневую шейку не заглубляйте. Лучше, чтобы земляной ком из горшка оставался на 1 см выше уровня почвы. До наступления настоящего тепла и цветения закройте посадки любым укрывным материалом.
Выращивание арбузов в открытом грунте в средней полосе
Как вырастить арбузы в открытом грунте в средней полосе. Вот уже пять лет я выращиваю арбузы в условиях Черноземья в открытом грунте, и уже в начале августа эта сладкая ягода радует меня первым урожаем. Выбираю самые раннеспелые сорта арбузов, у которых вегетационный период от всходов до созревания не больше 75 дней. Из всех опробованных предпочитаю Кримсон Свит, Огонек, Сахарный малыш, Ультраранний. В этом году хочу попробовать гибриды Подмосковный чарльстонF1, АтаманF1 и ХеленF1, которые успевают вызревать даже в условиях Подмосковья и Петербурга. Часть семян я высеваю на рассаду в торфоперегнойные стаканчики (10 стаканчиков). Можно использовать любые другие емкости, если вы со снайперской точностью сможете пересадить рассаду, не развалив земляной ком и не повредив нежные корешки. Такая процедура требует навыка и отчасти везения, поэтому я не рискую. Наполнив стаканчики смесью земли, которую готовлю для другой рассады, высаживаю по 2 проклюнувшихся семечка. Когда взойдут, удаляю тот росток, что слабее и оставляю один. Р ассмотрим подробно, как вырастить арбузы и что нужно для этого знать.
Подготовка семян арбуза к посеву.
Приблизительно 10 апреля (возраст рассады арбузов при высадке в грунт 30–35 дней) я начинаю подготавливать семена, потому как семянка у них очень жесткая и плотная. Семена заворачиваю в ткань, кладу на блюдце и заливаю теплым светло-розовым раствором марганцовки. Блюдце ставлю в полиэтиленовый пакет и, набрав в него воздуха завязываю. Помещаю их в самое теплое место (20–25 градусов). Раз в сутки воду-раствор меняю на свежий и проветриваю пакет. Примерно через 2 суток на третьи семена проклюнутся и их можно посадить во влажную землю, заглубив на 1см.
Температура для посадки арбузов.
Оптимальная температура для рассады арбузов 18–20 градусов, место самое солнечное. Следите, чтобы земля в стаканчиках не пересыхала, но и не устраивайте в них болото – арбузы склонны к корневой гнили и вы можете потерять всю рассаду. Первая подкормка рассады арбузов при появлении первого настоящего листочка. Я подкармливаю Агриколой, в ней есть все, что нужно растению. В апреле уже солнышко яркое и светит долго, поэтому подсветка рассады только в пасмурные дни.
Когда высаживать рассаду арбузов в открытый грунт?
Опять же ориентируйтесь на климат своего региона и следите за долгосрочным прогнозом погоды. Я начинаю готовить грядку примерно 10 мая и выбрав благоприятный день уже до 15 мая высаживаю рассаду. Но все-таки подстраховываюсь и укрываю ее пленкой. Накануне, перед высадкой в грунт опрыскиваю рассаду биостимулятором. За 7–10 дней до высадки начинайте закаливать рассаду на балконе или на улице, постепенно увеличивая время пребывания в условиях пониженной температуры.
Способы выращивания арбузов в открытом грунте.
Теперь расскажу о применяемых мною двух способах выращивания арбузов. Рассаду я пускаю на шпалеры. Принцип такой же, как и при выращивании огурцов, только шпалера должна быть более мощной, потому что вес на ней будет довольно внушительный.
Стаканчики с рассадой ставлю в теплую воду, чтобы они раскисли посильнее. Делаю лунки на расстоянии 70см, в каждую добавляю 1ст. л минерального удобрения, 1стакан древесной золы и 1л перегноя. Перемешиваю и обильно поливаю теплой водой, делая своеобразную болтушку. В эту жижу погружаю стаканчик с рассадой так, чтобы его края были на пару см выше лунки. Это очень важно – не заглубить корневую шейку рассады, и присыпаю сухой землей. Грядку мульчирую тем, что есть под рукой.
Как только арбузная плеть начинает полегать, я приступаю к подвязке. Оставляю только 1 стебель, а боковые прищипываю (выламывать их полностью не нужно), когда вырастает не более 3–4 листиков. Макушку основного стебля прищипываю после того как на нем завяжется 4–5 арбузиков. Для Черноземья такое количество завязей нормально – они все успевают вызревать. Хочется попробовать оставить еще больше, но боюсь, шпалера не выдержит. На расстоянии 20см от рассады делаю канавку для полива, вдоль всей грядки.
Когда диаметр завязи приблизится к 10–15см, его нужно опустить в сетку (удобно в сетках 2-х килограммовых расфасовок овощей) и крепкой бечевкой или 5-ти ниточным шпагатом привязать к шпалере. Очень важно, чтобы сетка не просто болталась вокруг арбуза, а принимала на себя его набирающийся вес – следите за этим строго. Иначе плодоножка просто оборвется под тяжестью, да еще и всю плеть повредит.
Второй способ – это посадка проклюнувшихся семян в открытый грунт по черному нетканому полотну плотностью 60г/м. кв. Сею семена арбуза в открытый грунт последней декаде апреля, по 3 штуки в лунку, на расстоянии 60–70см. в один ряд. Сделав крестообразные надрезы на полотне, выкапываю лунку на глубину и ширину штыка лопаты. Землю вынимаю и перемешиваю ее с таким расчетом: на 1 ведро земли 0,5 ведра перегноя, 0,5л древесной золы и 5 ст.л комплексного минерального удобрения для бахчевых культур. Эту смесь высыпаю в лунки и раскладываю семена. Укрываю пленкой на дугах и снимаю, когда плети под ней уже не помещаются — приблизительно середина июня.
Подрастающие плети направляю в одну сторону, не позволяю переплетаться. Формировка плетей арбуза такая же, как и на шпалерах. Полив арбузов только в засушливый период и при внесении подкормок, а в период созревания вообще никаких поливов. Поливаю в канавку капельным методом, чтобы не мочить подсемядольное колено, склонное к загниванию. Подкормка арбузов играет очень важную роль, потому что недостаток питания отражается не только на росте, но и на вкусовых качествах ягод. Я уже говорила, что не люблю готовить смеси сама, поэтому пользуюсь готовыми комплексными удобрениями с микроэлементами.
Уход за арбузами подкормка, полив.
Первую подкормку провожу через 10 дней после высадки рассады, а дальнейшие по инструкции на используемом удобрении. Теперь объясню, почему так заморачиваюсь с двумя способами. Летние месяцы каждый год выдают нескончаемые сюрпризы.
Так вот засушливым и жарким летом 2010 года у меня очень сильно пострадали арбузы на шпалерах – плети просто погорели и посохли раньше времени, ничего не помогло. Зато арбузы, которые росли в расстил, просто поразили своими размерами и сладостью, потому как, судя по всему, чувствовали себя прекрасно.
Вторая половина лета 2011 года утопила бесконечными дождями, и половина арбузов на грядке погнила в стадии созревания от сырости и болячек. Те арбузы, которые висели в сетках, постоянно обдувались ветерком и солнышка им хватило для вызревания – вот их урожаем мы и лакомились. Не любят у меня в семье привозные, неизвестно чем напичканные арбузы, поэтому я и стараюсь вырастить свою сладкую ягоду хотя бы одним из способов.
Видео выращивание арбузов.
Выращивание арбузов в средней полосе
Разве можно летом обойтись без сочных, спелых арбузов? В России арбузы очень любят, но мало кто знает, что их выращивание возможно не только в южных регионах, но и в средней полосе. Если делать всё правильно, то выращивание арбузов в средней полосе страны не такая уж и сложная задача. Главное – создать благоприятные условия и тогда вы сможете полакомиться вкуснейшими арбузами с собственного участка, а не искать где бы купить привозные без пестицидов.
Арбузы – это бахчевая культура, они очень сильно нуждаются в тепле, успешное выращивание зависит в первую очередь от продолжительности лета. Хорошо подойдёт для арбузов погода в жарких регионах со слабыми осадками. Температура прорастания семян не ниже 15°C, побеги перестают расти при понижении температуры до 5°C, а созревают арбузы при очень жаркой погоде: от 25 до 30 °C. Поэтому для садоводов, желающих заниматься бахчевыми, существует ряд проблем, которые придётся решить: непродолжительное лето, нехватка тепла и сырость. На сегодняшний момент существуют новые гибриды, устойчивые к холоду, а также выработаны способы, благодаря которым выращивание арбузов стало возможным. В основном это теплицы, иногда открытый грунт. Но как показывает опыт, предпочтительнее в открытом грунте.
Выращивание рассады
Сажать рассаду нужно приблизительно в начале апреля-мае.
Арбуз – растение двенадцатичасового дня, при более длинных или коротких днях оно не даст хороший урожай. И как все растения семейства тыквенных арбузы не любят пересадку, потому что при этом легко повреждаются корни. Поэтому как вариант можно использовать торфо-перегнойные стаканчики.
Грунт для семян готовят из равного соотношения (на ведро):
- опилки или песок;
- торф;
- дерновая земля;
- калий – 50 гр;
- доломитовая мука – 50 гр;
- двойной суперфосфат – 100 гр;
- аммиачная селитра – 50 гр.
Для рассады лучше всего подойдут семена двух-трёхлетней давности. Можно свежие, если гибридных сортов, потому что у них в первый год уже заложено много цветов женского пола. Перед тем как садить семена, их сначала прогревают в воде при 50°C. Выращивание семян начинают в мокром песке или мокрой салфетке. Семена любят тёплую температуру воздуха от 22 до 25°C. Когда начнёт проклёвываться корень, то семена парами раскладывают в горшки и мульчируют песком и перегноем. Накрыть всё плёнкой, оставить в тёплом месте для прорастания примерно на неделю. Следите за температурой, чтобы днём она была не меньше 22°C, а ночью понижайте до 20°C. Солнца даже весной может не хватать, тогда днём используйте фитолампы, чтобы побеги не вытянулись. Когда у растений появятся первые два-три листа, их нужно подкормить золой и коровяком, также подойдёт любое минеральное удобрение, которое можно растворить водой, например, Агрикола.
Для тех, у кого нет возможности готовить рассаду, или для тех, кто проживает в неподходящем для садоводства климате, например, в Сибири, придумали грядки на биообогреве. На тёплой грядке увеличивают температуру грунта за счёт приземистого слоя воздуха. Секрет этого способа в том, что все процессы в тёплой грядке протекают с большей силой, поэтому растениям не требуется большая корневая система, подкормке, всё и так доступно и в достатке. Поддерживать в грядках влажность, только не надо впадать в крайность – не слишком заливать растения.
Высадка рассады на грядки
Знающие садоводы советуют начинать выращивание арбузов в средней полосе с осенней подготовки почвы в октябре, по возможности после картошки или капусты, лука. Каждую лунку удобрить смесью из перегноя, песка, компоста и птичьего помёта, чем плотнее почва, тем больше понадобится песка. После удобрения с почвой пока ничего делать не надо, а с наступлением весны гряди нужно будет перекопать. Здоровая рассада – вкусные и крупные арбузы. В средней полосе арбузы и дыни высаживают в зависимости от погоды, в начале или в конце мая. Потому что если весна обещает быть стабильно тёплая, то можно приступить пораньше. В средней полосе рассаду грядки высаживают в середине июня, чтобы не рисковать из-за возможных заморозков. Выбирайте под бахчевые культуры самые открытые места, где нет грунтовых вод и вода не стекается после осадков. Грядка лучше пусть будет приподнятой на 15–30 см., с наклоном на южную сторону. Они не любят кислую почву, на свежем навозе у бахчевых растёт одна батва.
Когда после посадки вашей рассады пройдёт чуть больше месяца, нужно приступать к высадке саженцев в грунт. За неделю до высадки на грядку потихоньку выносите рассаду на балкон, постепенно увеличивая время закаливания, а перед непосредственной высадкой можно опрыскать её биостимулятором. Для этого лунки нужно заранее подготовить, на каждую приходится по два саженца, глубина лунок максимум десять сантиметров, между ними расстояние около полутора метров. Перед посадкой заранее полить лунки тёплой водой. После посадки промульчируйте почву торфом. Во избежание негативного воздействия холодов накройте грядки плёнкой.
Защита от вредителей
Выращивание арбузов в средней полосе также должно сопровождаться профилактикой либо лечением болезней. Болезни арбузов и огурцов одинаковые, поэтому все средства те же самые. Поменьше заливайте растения, чтобы арбузы не лежали на влажной земле, подкладывайте под плоды дощечки.
Для защиты от тли, лугового мотылька, птиц, грызунов и прочих вредителей применяют различные средства защиты:
- От насекомых – различные химические препараты.
- От птиц – натягивают защитную сетку.
- От грызунов – ловушки или какие-либо растворы с резкими запахами, к примеру солидол.
Хороший уход
Первое время очень важно следить, чтобы не было заморозков, а в холодную погоду накрывать грядки плёнкой на ночь. Для наилучшего завязывания плодов, советуют опылять арбуз вручную, особенно когда часто бывают ненастные дни. После опыления плоды арбузов созревают чуть больше месяца.
Чтобы добиться крупных плодов в средней полосе прибегают к прищипке арбузов. Над 5–6 листом срезают кончик стебля, таким образом можно повысить рост боковых побегов с женскими цветами. Затем, в начале образования завязей, проводят следующую формовку: убирают лишние плоды, оставляя не больше четырёх на кусте, и после каждого плода по три листа. Чтобы уменьшить травмирование растений, срезы обрабатывают перемолотым углём либо мелом с медным купоросом. Для того, чтобы ветром не обламывало листья их нужно будет присыпать землей и зафиксировать шпилькой.
Обильный полив может быть только в сильный зной, ведь корни и так прорастают больше метра в глубину. Лучше почаще подкармливать их удобрениями, особенно когда хорошо растёт только один арбуз, а другие начинают желтеть. Рыхлить землю лучше почаще. Поливать за семь дней до сбора урожая вообще перестают.
В этом материале мы писали на тему: "когда сажать арбузы на рассаду в средней полосе".