История сорта
Более 20 лет назад дикий арбуз, имеющий желтую мякоть, но совсем непригодную для употребления, был скрещен с обычным съедобным, с красной сердцевиной. В итоге получился гибрид арбуза с желтой сладковатой мякотью. Желтый арбуз округлой формы массово выращивается в Италии, ягода, имеющий форму овала — в Таиланде.
В 2015 году нашими соотечественниками в Астрахани был выведен гибрид арбуза Лунный с желтой мякотью, он быстро набрал огромную популярность и выращивается во многих российских огородах.
Общая характеристика желтого арбуза
Арбузы с желтой мякотью характеризуются довольно низкой холодоустойчивостью, их выращивание в открытом грунте возможно только в южных регионах страны. В остальных, более прохладных частях России, желтые гибриды сажают в теплицы и парники.
Новые гибриды этой культуры обладают хорошей устойчивостью к перепадам температур.
Параметры кустов таких арбузов тоже имеют отличительные особенности: их плети, по сравнению с обычными сортами арбузов, очень нежные и ломкие, поэтому при проведении мероприятий по уходу нужно обращаться с ними бережно и аккуратно.
Характеристики плодов, кроме цвета мякоти, также отличаются от красных: арбузы вызревают небольшими, корка тонкая, чаще всего темно-зеленая, полосы едва заметны, семян практически нет. Вкус значительно уступает красноплодным разновидностям и считается умеренно сладким, но и среди желтых гибридов есть и такие, у которых данный показатель считается отличным.
Польза желтого арбуза обусловлена набором компонентов, входящих в состав мякоти. Она богата витаминами А, В9, С, Е и микроэлементами (кальцием, железом, магнием и т.д.). Вред такие арбузы могут нанести только тем, у кого есть индивидуальная непереносимость. Ограничить их употребление (из-за содержания сахара) рекомендуется людям, страдающим заболеваниями почек или диабетом.
Остальные особенности самых популярных гибридов арбуза с желтой мякотью приведены ниже в форме таблицы для наглядности.
Показатель | Лунный | Голден Грейс | Принц Гамлет |
---|---|---|---|
Селекция | Российская | Голландия | Российская |
Сроки созревания | 70–90 дней от появления всходов, раннеспелый | 70–75 дней от высадки рассады, среднеспелый | 70–80 дней от появления всходов, скороспелый |
Вес и форма плода | 3–4 кг, овальные | 6–8 кг, округлые | 1–2 кг, округлые |
Вкусовые качества | Сладкая сочная мякоть с лимонным привкусом | Хрустящая сочная мякоть с содержанием сахара 10–11% | Отличные, мякоть сладкая с медовым привкусом |
Урожайность | 1,6 кг/м 2 | 6–8 кг с куста | 4–6 кг с куста |
Известный гибрид арбуза Подарок солнца тоже можно отнести к желтым, но его отличительная особенность заключается в желтоватой окраске корки, а мякоть обычная — красная.
Агротехника
Желтый арбуз выращивается так же, как и другие представители этой бахчевой культуры, поэтому особых отличий в его агротехнике нет. Ниже приведена традиционная технология возделывания арбуза в условиях защищенного грунта.
Подготовка посадочного материала
В более теплых регионах посев семян арбуза производится непосредственно в грунт теплицы, в то время как для остальных регионов рекомендуется посадка рассадным способом (в этом случае кусты начнет быстрее развиваться и плодоносить). В любом случае семена перед высадкой необходимо прогреть и замочить. Эти операции помогут семенам пробудиться и стимулируют образование женских цветков. Подготовка семян к посеву включает:
- прогревание при температуре +600С в течение 2–3 ч;
- протравливание в слабом растворе марганцовки в течение 0,5 ч;
- замачивание до момента проклевывания всходов.
Глубина заделки семян для рассадного способа составляет 4–5 см. Обычно в одну посадочную ёмкость размещают по 2 семечка, а после появления всходов их прореживают, но в связи с высокой стоимостью семян желтого арбуза на каждое семя приходится отдельный горшочек.
Уход за рассадой включает полив, рыхление и подкормку. Оптимальный возраст саженцев для высадки на постоянное место составляет 30–40 дней. Поскольку посадка возможна только при прогреве почвы в теплице до +160С, подходящие условия создаются в мае, значит, посев семян на рассаду проводят примерно в апреле.
Завершающим этапом подготовки саженцев арбуза к высадке считается закаливание.
Рассада арбуза, прошедшая предварительную закалку, приобретает устойчивость к перепадам температур.
Посадка желтых арбузов
Перед посадкой особое внимание следует уделить подготовке посадочного места. Под арбузы отводят самую солнечную (южную) сторону теплицы. Можно проводить посадку в большие ведра, которые удобно перемещать в теплице или на грядки. В любом случае почва должна быть рыхлой. Для этого в грядку (ведро) помещают торф, опилки, перегной, компост, песок и т.д. и присыпают слоем земли в 2–3 см.
Схема посадки арбузов в теплице предусматривает обязательное подвязывание плетей кустов и самих плодов к шпалере, поэтому при высадке оставляют расстояния 70 см между саженцами и 70 см для междурядий. После посадки каждый саженец немного окучивают, формируя горку высотой в 1,5–2 см.
Уход
Режим полива. В зависимости от стадии развития кустов арбуза режим их полива изменяется. Непосредственно после посадки их поливают через день, а затем 1–2 раза в неделю.
Полив должен быть обильным — не менее 3–7 л на куст. Более частые поливы способствуют растрескиванию плодов. Полив прекращается при достижении плодами сортового размера.
Подкормки. Первая из них проводится уже через 1,5 недели после посадки. В период активного роста растений рекомендуется внесение азотистых удобрений. Во время цветения подкормки азотом нужно заменить на внесение калий- и фосфоросодержащие минеральные удобрения. Только при соблюдении этого правила арбузы будут сладкими.
Чтобы арбузы были крупными, их необходимо подкармливать не менее 3 раз после высадки на постоянное место.
Формирование. Желтый арбуз в тепличных условиях выращивают преимущественно в один стебель, который подвязывают к шпалере уже через 10 дней после посадки. Выращивание арбузов в расстил в тепличных условиях практикуется крайне редко. Остальные конкурирующие побеги нужно вовремя прищипнуть.
Во время завязывания арбузиков, когда они станут размером с куриное яйцо, необходимо нормировать их количество: оставить только 2–3 плода (в зависимости от весовых характеристик), а остальные завязи удалить. Как показывает многолетняя практика, большее число плодов оставлять не рекомендуется — их размеры будут значительно меньше сортовых.
Главный стебель прищипывают только после того, как на нем завяжется нужное количество плодов. Его верхушку удаляют, отсчитав 3 листа от крайней завязи.
Когда плоды арбуза вырастут до размера яблока, их нужно поместить в сетки и подвесить на шпалеру. В этом случае набирающие вес арбузы не опадут на землю, а благополучно дозреют на плодоножках.
Профилактика заболеваний. В течение сезона арбузы могут поражаться различными болезнями, вызванными грибками (разнообразные виды гнилей, фузариоз, антракноз) и вирусами (мозаика). Все они возникают или при неправильном уходе, или при высадке зараженных семян. В качестве профилактики необходимо перед посевом протравливать семена, при подготовке посадочного места соблюдать севооборот, а во время ухода уделять особое внимание прополке, регулированию температурного и влажностного режимов. Кроме того, раз в две недели рекомендуется проводить профилактические опрыскивания кустов фунгицидами или настоями трав.
Борьба с вредителями. Наиболее часто на тепличные арбузы нападают паутинный клещ и бахчевая тля. Оба этих вредителя поселяются на нижних сторонах листьев и наносят огромный урон растениям. Поэтому необходимо периодически осматривать арбузы на предмет их появления. В зависимости от площади поражения вредителями можно просто удалять листья с растения, использовать отпугивающие настои из подручных средств или купить специальные химические препараты.
Преимущества и недостатки арбузов с желтой мякотью
Достоинств у желтых арбузных гибридов можно выделить несколько:
- необычный вид на срезе;
- богатый состав витаминов и микроэлементов;
- почти полное отсутствие косточек;
- небольшой размер плодов со сравнительно быстрыми сроками созревания;
Недостатками желтых арбузов по сравнению с обычными красными являются:
- слабая устойчивость к заболеваниям;
- короткие сроки хранения плодов (1–2 месяца);
- высокая стоимость посадочного материала;
- умеренная сладость плодов.
Последний недостаток с лихвой компенсируется интересными нотками манго, лимона, меда и др. в зависимости от конкретного выбора гибрида.
Правильная посадка и грамотный уход позволяют на дачных участках в любых уголках страны выращивать такую экзотику, как арбуз с желтой мякотью.