Редкая ягода может сравниться с садовой голубикой по своим ценным качествам. Ну а если добавить к этому длительный жизненный срок, непритязательность при выращивании и максимальную простоту при сборе урожая (не нужно наклоняться и невозможно уколоться).

На замену этим кустарникам сложно что-либо найти. Так что, если на вашем участке достаточно солнца, а почва влагоемка и воздухопроницаема, обязательно посадите эту культуру.

Описание садовой голубики и когда она начинает плодоносить после посадки

Для начала ознакомьтесь с фото и описанием садовой голубики, представленными ниже.

Голубика (Vaccinium corymbosum) введена в культуру в начале ушедшего столетия. Куст культурной голубики имеет высоту от 0,5 до 2,2 м, а крону от прямостоячей до раскидистой. Основная масса корней залегает на глубине до 15 см. Набухание почек и выход зеленого конуса происходят после перехода среднесуточной температуры воздуха через отметку 0 °C (середина апреля). На 3–4-й год жизни в основании куста появляются побеги замещения, которые за лето вырастают от 0,5 до 1 м. В первый год роста они слабозимостойкие и в суровые зимы могут вымерзать до уровня снега. На следующий год на побегах замещения появляются боковые веточки длиной 15–20 см, и на их концах закладываются цветочные почки. Весной третьего года растение садовая голубика зацветает белыми или бело-розовыми колокольчатыми цветками диаметром около 2 см, собранными в кисти от 3 до 12 штук. Через 5 лет плодоношения эти веточки стареют, и их удаляют.

Многолетние побеги замещения и боковые веточки выдерживают морозы до –35 °C. Бутоны, цветы и завязи переносят без повреждений весенние заморозки до –6,5 °C.

Ягоды округлые или приплюснутые, темно-синие или светло-голубые с сизым налетом, диаметр их от 13 до 23 мм, масса – от 1,35 до 4,2 г. Созревают с конца июля до конца сентября.

По урожайности и размеру ягод садовая голубика намного превосходит свою лесную родственницу. Каждый куст усыпан плодами, по вкусу не уступающими диким ягодам.

Кусты садовой голубики – долгожители сада. Они хорошо растут и плодоносят до 50–60 лет. А когда садовая голубика начинает плодоносить после посадки на участке? Первые урожаи можно получить уже на 4–5-й год. Ягоды собраны в кисти и после созревания долго не осыпаются, поэтому их легко собирать. Не надо только забывать про птиц: они их тоже любят.

Большую роль в успешном выращивании играет высокий уровень грунтовых вод (не ниже 35–60 см).

Ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта садовой голубики

Здесь вы можете прочесть описание сортов садовой голубики и посмотреть фото.

Ранние

Голубика высокорослая

Блуэтта. Сорт ранний. Хорошо приспосабливается к холодному климату и к поздним весенним заморозкам. Куст очень компактный, шаровидный, высотой 0,9–1,2 м. Ягоды среднего размера, темно – голубого цвета.

Голубика высокорослая блюкроп

Северная голубая. Сорт полувысокорослый (60–90 см). Плоды высокого качества, используются в свежем виде и для переработки. Урожайность более 3 кг с куста.

Голубика садовая куст

Северная земля. Сорт среднеранний. Высокорослый. Зимостойкость высокая (выдерживает температуру до – 32 °C).

Как видно на фото, кусты садовой голубики этого сорта компактные, высотой и диаметром 1,2 м:

Хорошо растет на любых типах почв. Ягоды среднего размера, темно – голубые, очень сладкие, используются для переработки. Урожайность до 9 кг с куста.

Голубика кустовая садовая

Северная страна. Сорт среднеранний. Полувысокорослый. Легко приспосабливается к различным почвам. Кусты компактные, высотой 50–60 см, диаметром 140 см. Ягоды крупные. Урожайность до 2,2 кг с куста. Один из лучших сортов.

Голубика сорт эврика

Спартак. Сорт раннеспелый. Высокорослый. Куст высотой 1,5–1,8 м. Ягоды крупные, прекрасного кисло – сладкого вкуса, плотные, с сухим отрывом. Этот сорт ранней садовой голубики требует хорошего дренажа и плодородных почв.

Голубика садовая сорта

Блукроп. Сорт среднеспелый. Высокозимостойкий, устойчивый к болезням, с длительным периодом сбора плодов. Куст высотой 1,2–1,5 м. Плоды некрупные, кисло – сладкие.

Блюрей – очень зимостойкий, обильно плодоносит, ягоды высокого качества.

Голубика нортланд

Вударт – рано вступает в период плодоношения и дает хорошие урожаи.

Голубика бригитта блю куст

Делайт – дает крупные, округлые, слегка сплюснутые голубые ягоды с сизым налетом.

Голубика сорт дюк

Эрлиблю – среди садоводов известен под названием Ранняя голубая. Ягоды у него крупные и очень крупные, созревают достаточно дружно.

Голубика обыкновенная

Конкорд – кусты средней силы роста, до 1,8 м высотой, раскидистые, густые.

Голубика садовая ранкокас

Ранкокас – один из самых старых сортов. Кусты высотой 1,2–1,6 м. Требует ежегодной интенсивной осветляющей обрезки, благодаря которой плодоносит регулярно и дает высокие урожаи.

Голубика нортланд

Тифблю – имеет длинные, но редкие кисти; ягоды мелкие, плотные; вкус кисло-сладкий, ароматный.

Голубика сорт дюк

Беркли – раскидистый, высотой до 1,8 м. По сравнению с другими сортами менее зимостоек. Ягоды крупные, ароматные, не осыпаются и не растрескиваются.

Герберт – считается одним из лучших сортов для любительского выращивания. Обладает хорошей зимостойкостью и отличается обильным плодоношением.

Голубика обыкновенная гонобобель

Ковилл – достаточно зимостоек. Ягоды крупные, обладают прекрасным ароматом и десертным вкусом.

Здесь вы можете посмотреть фото сортов садовой голубики раннего, среднего и позднего плодоношения:

Борьба с болезнями и вредителями садовой голубики (с фото и видео)

Как и другие кустарники, садовая голубика подвержена болезням и вредителям, и о борьбе с ними необходимо знать каждому дачнику. Посмотрите фото болезней и вредителей садовой голубики и ознакомьтесь с методами защиты растений от этих напастей.

На голубику иногда нападают вредители – почковый клещ, тля, плодоножка голубичная и цветоед. В борьбе с ними можно использовать методы, применяемые против вредителей брусники.

Из болезней для голубики характерны монилиоз, ожог побегов и серая гниль.

При монилиозе (пораженные части растений засыхают и выглядят как поврежденные морозом) необходимо собрать и уничтожить все мумифицированные ягоды, обрезать пораженные ветви и опрыскать кусты в период набухания почек.

Физалоспороз характеризуется небольшими красноватыми набухшими пятнами, появляющимися во второй половине лета на молодых ветвях. Тормозят развитие болезни вырезка и сжигание пораженных ветвей.

Ожог побегов проявляется зимой на последних приростах. Хорошие результаты дает обработка эурапеном и топсином, к тому же не следует высаживать кусты этой культуры в местах с избыточным увлажнением.

Серая гниль поражает ветви, цветки и плоды. Распространению инфекции способствует влажная погода. Рекомендуется опрыскивание эурапеном до цветения.

Видео «Болезни садовой голубики» демонстрирует, как лечить кустарники:

Размножение садовой голубики черенками и побегами (с видео)

Для размножения садовой голубики используют корневища, отводки или стеблевые черенки, отрезками корневища, побегами с частью корневища и стеблевыми черенками.

Черенками можно размножать все виды голубики, но степень укоренения черенков у различных видов разная. Особенно трудно укореняется голубика высокорослая (другими способами она практически не размножается).

Для размножения одревесневшими черенками побеги заготавливают в декабре – марте, для размножения полуодревесневшими черенками – в период летнего покоя.

Размножение побегами с частью корневища и отрезками корневища – этим способом растения можно укоренять. Для этого готовят грядку, выкапывают грунт на глубину до 20 см и вместо него насыпают чистый верховой торф или смесь торфа с песком, корой или старыми опилками. После чего заготавливают посадочный материал.

Почву вокруг старых кустов раскапывают и обрезают все находившиеся в ней подземные побеги. Потом из изготовленных корневищ нарезают отрезки длиной до 20 см, обязательно с почкой или побегом. Заготовленные черенки кладут в емкость с водой или обильно поливают и накрывают мокрой тканью.

На подготовленной грядке лопатой делают борозды глубиной около 15 см. Борозды хорошо поливают и раскладывают в них заготовленные корневищные черенки так, чтобы часть корневища с почкой или побегом была направлена вверх. Затем борозды с уложенными в них кусками корневища засыпают вынутой из борозды землей и еще раз обильно поливают. Над грядкой устанавливают дуги и накрывают их укрывным материалом.

Для размножения одревесневшими черенками заготавливают однолетние, хорошо вызревшие побеги. Их связывают в пучки и хранят либо в холодильнике при температуре 3–5 °C, либо в холодном погребе, либо в снегу. При этом нужно следить, чтобы побеги не высыхали.

Кильчевание черенков кустарников

Весной из заготовленных побегов нарезают черенки. Длина черенка голубики – 12–15 см. Нижний срез его делают косым, под почкой, а верхний горизонтальным, на 2 см выше почки. Затем нижний срез черенка для укоренения замачивают в растворе «Корневина» или в растворе «Гетероауксина» (1 таблетка на 5 л воды) в течение 12–24 часов. После этого черенки высаживают на грядку по схеме 5×5, 5х7, 5х10 или 10х10 см, в зависимости от их размера. Грядку поливают, устанавливают над ней проволочные дуги и накрывают сверху полиэтиленовой пленкой, а поверх пленки еще укрывным материалом для поддержания высокой влажности воздуха и притенения.

Процесс укоренения длится около 25 дней. Все это время черенки нужно регулярно поливать. В конце августа после укоренения укрытие над грядами снимают, а молодые растения регулярно поливают и подкармливают. В октябре растения засыпают 5–7-сантиметровым слоем торфа или опилок, а в начале ноября грядки с растениями накрывают укрывным материалом. В таком виде молодые саженцы зимуют. Весной, когда почва оттает, их высаживают для доращивания.

Голубика садовая куст

Крупный куст голубики можно выкопать из земли и распилить пополам или на 3–4 части. Место распила опудрить золой, немножко подсушить и высадить полученные кусты на постоянное место.

Культурные сорта размножаются только вегетативно, поскольку этот способ обеспечивает полную передачу новому поколению сортовых особенностей материнского растения.

Ознакомьтесь с видео «Размножение садовой голубики черенками», чтобы лучше понять, как выполняются все агроприемы:

Выращивание голубики садовой: схема посадки саженцев

Далее вашему вниманию представлено видео посадки и ухода за садовой голубкой, а также рекомендации по подкормке и удобрению кустарников.

При выращивании садовой голубики посадка производится в хорошо освещенных солнцем местах с влажной почвой, можно сажать кусты вдоль южной стороны дома или под защитой забора. Только в таких местах вызревает хороший урожай с крупными ягодами. Для того чтобы избежать малейшего затенения, саженцы голубики садовой лучше высаживать на расстоянии 1,5–2 м друг от друга. Если сажать кусты рядами, то следует выдержать между ними расстояние 2,5 м.

Кусты сажают в ямы глубиной 40 см и диаметром 50–60 см. Схема посадки саженцев садовой голубики – 1,5×3 м. Землю ежегодно по проекции кроны удобряют (вносят по 10 г сернокислых аммония и калия и 20 г суперфосфата), затем мульчируют хвойным опадом, торфом или опилками. По мере роста саженцев эти дозы увеличивают в 8 раз.

Голубика очень требовательна к почве: самые благоприятные и подходящие для нее – кислые.

Предшественниками голубики могут быть любые культуры, не требующие известкования (неплохо посеять за год на этом месте люпин и овес).

Перед посадкой вносят по 1 ст.ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия на 1 м2 и тщательно перекапывают на глубину лопаты. Высокорослую голубику можно высаживать осенью и весной, но все же лучше весной – до набухания почек.

Лунки должны быть таких размеров, чтобы там могли свободно разместиться корни растений. На дно укладывают хорошо разложившийся компост из торфа. Корни равномерно распределяют и засыпают слоем почвы. При посадке растения заглубляют на 5 см. Но если вы собираетесь сразу после высаживания замульчировать посадки, от заглубления следует отказаться.

Посмотрите фото посадки и ухода за садовой голубикой на приусадебном участке:

Если у вас нет подходящей почвы, голубику можно выращивать в бочках или других сосудах глубиной не менее 60 см и диаметром 80–100 см. В днищах сосудов предварительно делают отверстия диаметром 5 см; емкость заглубляют в землю до краев заполняют смесью верхового торфа и садовой почвы в соотношении 2:1 или 1:1, а если почва тяжелая, добавляют еще речной песок.

Голубика совершенно не переносит известковой почвы. При посадке следует делать большие посадочные ямы и заполнять их кислой почвенной смесью.

В связи с тем, что корневая система голубики мочковатая, систематически рыхлят на небольшую глубину почву и подсыпают торф, или растительный перегной, или старые опилки слоем 10 см. Если почвы сухие или лето жаркое без дождей, голубику обильно поливают методом дождевания. В период цветения поливать можно только под корень.

Видео «Посадка голубики садовой» поможет вам освоить правильную технику высевания саженцев:

Какая почва нужна для садовой голубики, подкормки и удобрения (с видео)

Растение светолюбиво, даже небольшое затенение уменьшает урожай ягод. А какая почва нужна для садовой голубики, чтобы кустики быстро приживались и хорошо плодоносили? Для голубики необходима рыхлая, влагоемкая, воздухопроницаемая, питательная почва с рН 3,8–4,8 (верховой торф и компост в соотношении 2:1 с добавлением комплексного безхлорного минерального удобрения и микроэлементов).

Садовая голубика – это сравнительно новая ягодная культура в саду, и далеко не каждый садовод ее выращивает, а зря. Она может расти не только на плодородной почве, но и на сырых, болотистых участках, то есть там, где обычно плодовые деревья и ягодные культуры почти не приживаются. К тому же за ней не требуется особо сложного ухода.

Несколько раз в сезон проводят неглубокое рыхление до 8–10 см. Особое внимание следует уделить увлажненности почвы, ни в коем случае не допуская ни заливания водой, ни пересыхания. Для предотвращения потерь почвенной влаги проводят мульчирование опилками хвойных пород деревьев, дубовыми листьями или торфом слоем 10–12 см.

Мульчу пополняют каждые 2–3 года.

Через 2 недели после посадки проводят первую подкормку: на 10 л воды разводят по 1 ч.ложке сульфата аммония, суперфосфата и сульфата калия из расчета на 10 кустов. Через 15 дней подкармливают жидким минеральным удобрением «Интермаг» для цветущих культур (3 ст.ложки на 10 л воды).

На второй и последующий годы после посадки подкормки проводят дважды в сезон – в мае и июне, причем ежегодно до 6-летнего возраста куста дозы удобрений удваивают.

Наиболее полезным в качестве органического удобрения для садовой голубики считается старый хорошо разложившийся навоз.

Подкармливают голубику за сезон 2 раза. Голубика хорошо отзывается на некорневые подкормки, содержащие железо и магний. Первую подкормку проводят перед цветением: по 1 столовой ложке жидких гумата калия, гумата натрия и удобрения «Кемира – люкс» с микроэлементами на 10 л воды; расход – 10–15 л раствора на 1 растение. Вторую подкормку делают во время завязывания ягод: 2 столовые ложки удобрения «Ягодка» и по 1 столовой ложке удобрений «Идеал» и «Кормилец» на 10 л воды; расход – 20 л раствора на куст. «Кормилец» можно заменить нитрофоской (также 1 столовая ложка на 10 л воды).

Нехватку питательных веществ в почве компенсируют внекорневой подкормкой до и после цветения: по 1 столовой ложке гумата калия и гумата натрия на 10 л воды.

На видео «Подкормка садовой голубики» показано, как вносить удобрения:

Обрезка садовой голубики (с видео)

В природе кусты голубики возобновляются сами собой, когда стареет надземная часть куста, из спящих почек в его основании формируются новые побеги. Поэтому при выращивании в саду голубика хорошо отзывается на ежегодное ранневесеннее формирование куста:

  • вырезку слабых порослевых побегов;
  • вырезку старых ветвей на уровне поверхности почвы;
  • омоложение в кроне на многолетнюю древесину;
  • санитарную обрезку и другие приемы.

Профилактическую обрезку садовой голубики проводят с 4–5–го года. Удаляют засохшие, поломанные, больные ветви. В дальнейшем вырезают старые ветви, которые не дают прироста и почти не плодоносят. Омолаживают за счет корневых побегов.

Все виды обрезки кустов голубики лучше производить каждую весну, как только сходит снег, но в порядке исключения часть мероприятий по обрезке можно провести и осенью.

Для посадки берут 2–3-летние кустики голубики с хорошо развитой корневой системой, которые имеют несколько крепких побегов формирования. Посадкой саженцев преимущественно занимаются весной. В таком случае молодые растения можно уберечь от зимнего подмерзания.

Все сильные побеги сразу же после посадки укорачивают на треть, а слабые, тонкие побеги вырезают полностью. К осени из обрезанных при посадке побегов образуются мощные побеги.

Побеги ветвления, которые формируются на многолетних ветвях в зоне кроны, по характеру своего прироста различаются незначительно, обычно они равны 9–10 см.

Голубика плодоносит на сильных побегах предыдущего года, размер ягод и урожай зависят от выращиваемого сорта.

Постоянная обрезка омолаживает растение и гарантирует стабильный урожай ягод. Кусты не трогают лишь первые 3 года после посадки.

Для хорошего плодоношения ранней весной у молодых кустов достаточно провести слабую обрезку, удаляя поврежденные морозами концы побегов. При необходимости прореживания молодых кустов, надо полностью вырезать тонкие, слабые и полегающие побеги из прикорневой поросли.

Кусты голубики прореживают сильнее только после нескольких лет хорошего плодоношения, удаляя ослабленные, больные и низко расположенные побеги. У взрослых плодоносящих кустов периодически вырезают на уровне земли отдельные старые скелетные ветви в возрасте старше 4-х лет. Для хорошего плодоношения достаточно оставлять 6–8 сильных многолетних побегов.

В результате такого прореживания на какое-то время несколько снижается урожай. Одновременно при правильной обрезке возрастает освещенность внутренних частей куста, что ведет к улучшению качества ягод и увеличению их размера, а также к большему накоплению в них сахара и витаминов. После прореживания вырастают сильные плодовые побеги.

На 6-м году развития у голубики садовой высокорослой вырезают все нижние и загущающие куст ветки, оставляя не более 3–5 самых развитых и крепких однолетних побегов. В последующие годы эту процедуру повторяют регулярно.

Омолаживающую обрезку садовой высокорослой голубики следует производить через 15–20 лет после посадки. При такой обрезке удаляют старые ветви на уровне земли, полностью вырезая нежизнеспособные побеги, а крону куста обрезают ради ее омоложения. Когда проводится омолаживающая обрезка старых ветвей на обратный рост, то на уровне поверхности почвы появляются однолетние порослевые побеги – это побеги формирования, их размеры могут достигать 0,5–1 м в высоту.

Дикорастущая топяная и низкорослая садовая голубика не нуждаются в формирующей и омолаживающей обрезке. Но все виды голубики хорошо отзываются на санитарную обрезку, которая улучшает вид кроны куста, избавляет его от слабых и больных побегов, а также от побегов, имеющих различные повреждения. Такая обрезка особенно желательна в северных регионах, где зимой часть побегов повреждается зимними холодами.

Видео «Обрезка садовой голубики» поможет вам быстро освоить этот агротехнический прием: