Груша обыкновенная

Груша Кафедральная по селекционным меркам выведена относительно недавно – годом ее рождения стал 1990 год. На данный момент этот сорт является одним из самых популярных в Центральных регионах России. Его уникальные свойства пользуются немалым спросом среди садоводов.

Каждый хозяин желает подобрать самую достойную грушу, чтобы могла расти в нужном климате, радовала отличным урожаем. Довольно интересный и подходящий вариант – груша Кафедральная.

В статье:

Описание и характеристика сорта с фото

Груша десертная россошанская поздняя

Сорт, названный Кафедральным, селекционеры получили от двух родительских гибридов:

Изначально груша выводилась, как поздний летний сорт, но, в зависимости от широты региона, срок созревания может подвинуться на пару недель в любую сторону.

Высота взрослого дерева также во многом зависит от климатических условий. Заявлен гибрид средней высотой в 4 метра, но в более северных областях он вырастает немного ниже – примерно 3–4 м, а вот в районах, отличающихся более покладистым климатом, груша может вырасти до 5 метров.

Крона у дерева средней густоты, по форме напоминает конус. Редкие ветви свои кончики поднимают вверх. Кафедральную очень легко можно распознать по ее особенному стволу – он гладкий. Основной цвет коры серый. Плоды груша выгоняет на кольчатках, однако завязи могут образовываться на однолетках.

Грушевые побеги в основном прямые, коричневато-красного оттенка, слабоколенчатые и имеющие легкое опушение. Ширококонические крупные опушенные почки немного отогнуты от ветвей.

Размер листвы неодинаков: встречаются и крупные, и средние. Но все они имеют форму овала, блестящие и гладкие. Листовая пластинка вогнута и окаймлена реснитчатой зазубренностью.

Цветение Кафедральной выпадает на начало мая. Цветочные бутоны отличаются крупным размером, а овальные лепестки белоснежного цвета.

К сведению! Гибрид Кафедральная создавался для Средней полосы, с учетом суровых зим.

Плоды культуры имеют небольшой размер, удобный для консервирования. В зависимости от количества погожих теплых деньков, урожай можно собирать с начала и до конца августа. Но к сентябрю обычно весь урожай бывает собран.

Груша поздний сорт золотоворотская

Средняя масса груш около 120 г. Их нежная кожица гладкая и блестящая. Если присмотреться, можно заметить множество подкожных точек. В технической зрелости плоды имеют желто-зеленый окрас, постепенно достигая полной спелости, становятся желтыми, с солнечной стороны покрытыми розовым румянцем.

Белая сочная мякоть груш немного плотноватая, полумаслянистая, с мелкой зернистой структурой. Вкус у них сладко-кисленький, но также присутствует легкий аромат.

Поспевшие плоды необходимо собрать как можно скорее, за 4–5 дней, ибо он начнут портиться прямо на дереве. Перезревшая груша портится от центра. Хранятся плоды также недолгий период – максимум 2 недели. Собранный урожай в срочном порядке необходимо переработать. Излишки можно продать, но транспортировать на большие расстояния грушу нельзя.

С одного взрослого дерева Кафедральной через 5 лет после посадки можно получить примерно 35 кг груш.

В паспорте сорта указана гарантированная морозостойкость -30ºС. Все полученные повреждения во время стойких морозов до указанной температуры практически не заметны и на здоровье дерева и урожайности не отражаются.

Достоинства и недостатки

Груша обыкновенная красуля

От родительских гибридов груша унаследовала положительные качества:

  • Скороплодность;
  • Иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • Ежегодная высокая урожайность;
  • Повышенная зимостойкость.

Без недостатков также не обошлось:

  • Небольшой размер плодов;
  • Минимальный срок сохранности плодов.

Опылители

Груша обыкновенная велеса

Сорт Кафедральная заявлен, как частично самоплодный. Близкое произрастание опылителей очень желательно, если урожай нужен полноценный. Также опыление может происходить насекомыми.

Для перекрестного опыления подойдут груши, цветущие в такое же время, но идеальными сортами для Кафедральной являются:

  1. Чижовская;
  2. Лада;
  3. Рогнеда;
  4. Детская.

Посадка и уход

Груша сорт свердловчанка

Проводить высадку Кафедральной в южных областях желательно под конец сентября. В этот период для лучшего укоренения саженца существует масса благоприятных моментов:

  • Теплая погода;
  • Почва имеет достаточно влаги;
  • При осенней посадке приживаемость лучше;
  • Риск поражения вредителями минимален.

В Подмосковье и Центральной полосе высаживать культуру лучше в начале мая. Саженец успеет укорениться до холодов, легче перезимует.

Как и всякое растение, груша очень любит свет и тепло. Участок в южном уголке сада для нее подойдет хорошо. Вблизи должны отсутствовать постройки, иные плодовые мешать не должны. Неравномерное освещение приведет к сильному вытягиванию ветвей, и поломке их от собственного веса.

Кафедральная болезненно переносит пересадки. Высаживают ее раз и навсегда.

По отношению к почвам груша капризна и избирательна. Земля ей нужна окультуренная, плодородная, без примесей глины. Отличным вариантом будет супесчаный чернозем, хорошо пропускающий влагу, воздух.

За неимением подобных вариантов, перед посадкой следует позаботиться о дренаже, обогащении и облегчении почвы. Можно специально соорудить холм.

Саженец высаживают 2–3 летний, без повреждений. С эластичной гладкой корой, развитыми корнями. Множество тоненьких корешков увеличивает скорость приживаемости. Перед посадкой необходимо срезать листву, и окунуть в смесь Гетероауксина.

У впервые зацветшей груши нужно удалить 80% цветов.

Уход за сортом Кафедральная стандартный – прополка, подкормка, полив. От вредителей дерево обрабатывают фунгицидами.

Молодые растения в первую зиму нужно обернуть бумагой или лапником, направив иголки вниз, чтобы грызуны не объели кору. Весной полностью белится ствол, предохраняя грушу от вредителей, ярких лучей.

Отзывы садоводов

Груша магнитогорская беглянка
Павел, 37 лет, г. Челябинск
В нашем саду высаживалось много разных сортов груш. В зимостойкости очень хорошо себя показала Кафедральная. Даже ранее культивируемые некоторые сорта уссурийских груш оказались менее устойчивыми к морозам. На хорошем уровне у Кафедральной урожайность и вкус плодов. В сравнении с похожим сортом Лада, Кафедральная более устойчива к болезням, холоду.

Я очень долго мечтала вырастит в своем саду грушу. Все попытки оказывались тщетными: то вымерзает, то вырастает, как тополь высотой, то жесткие неприятные груши. Надежда начала угасать, когда мне посоветовали попробовать вырастить Кафедральную.

Я чрезвычайно была удивлена, когда на сравнительно невысоком дереве через 4 года обнаружила первые плоды. Только вначале их было мало – всего несколько. Но какие они были вкусные. Именно о них я и мечтала. Потом мне подсказали, что нужен груше опылитель, и что написанное «самоплодная» это для пущей важности. Знакомый агроном привил к кроне для опыления другой сорт. Уже следующий урожай был гораздо большим. Со временем, я надеюсь, моя Кафедральная порадует меня еще большим количеством сочных фруктов.

Не могу нарадоваться на свою грушу. Прошло всего 3 года, как посадила Детскую и Кафедральную. В этот год Кафедральная подарила несколько десятков фруктов. Все превосходного вкуса, прекрасного вида, сладкие. Ничуть не уступают своим южным родственникам. Дерево компактное, собирать удобно.

Груша Кафедральная: видео

Стремительный набор популярности Кафедральной вызван ее нужными именно для этого климата качествами. Правильный уход за деревом обеспечит ему долгую жизнь, позволит многие годы наслаждаться полезными плодами.